互惠線業生產車間。
  東和欣覆膜鐵生產線。
  宇慶調味品生產車間。
  石海竹業廠區一角。
  宜
  賓市興文縣工業園區是以硫化工、煤化工產業為主,以能源開發利用和配套發電、機械製造業、輕工業為輔的市級工業園區。2013年,興文縣工業園區通過大力實施基礎設施建設和軟環境建設,不斷提升“築巢”質量,吸引“鳳凰”不斷入駐,實現新引進項目20個,協議投資總額達25.63億元,其中,過億元項目8個,過5000萬元項目14個(含億元以上項目);完成固定資產投資7.1億元,招商引資到位資金8.12億元,實現產值25.23億元,成為興文經濟發展的增長極。
  規劃引領建好園區強承載
  興文縣把發展壯大工業園區作為優化縣域經濟佈局,轉變經濟發展方式的重要載體,立足興文區位優勢、資源稟賦和發展實際,結合興文縣土地利用規劃及太平鎮城鎮發展規劃,認真調查研究,科學規劃論證,編製了《興文縣產業園區總體規劃》,在《總規》指導下,相繼完成了《規劃環境影響評價報告》、《產業發展規劃》、《A區第一期控制性詳細規劃》,為促進工業園區健康持續發展提供了科學依據。
  興文縣工業園區管委會副主任陳賢友介紹,興文縣對工業園區不斷加大資金投入,完善服務功能,提高產業聚集的影響力,已實現水通、電通、氣通、通訊通、路通,主幹道已投入使用,110kw變電站項目已完成平場工作,污水處理廠項目已完成前期工作。到目前為止,園區共完成徵地2000畝,已為企業爭取上級無償資金1000餘萬元。從2012年3月主幹道基礎設施動工,到目前已有32家企業進駐園區,建成投產項目13個,園區的發展步伐邁得強勁有力。在未來的發展中,興文縣工業園區將圍繞實現打造產值“百億工業園區”的目標,2015年工業園區產值將超過 50 億,2017 年達到100億元以上,著力打造成為南向全域開放示範園區和資源綜合集約創新升級發展示範園區。
  環境招商“一站式”服務抓效率
  興文縣把營造發展環境、大力招商引資作為加快園區發展、提高工業經濟效益的關鍵措施來抓,在園區招商引資和項目建設中,採取“硬件不足,軟件彌補”、“以誠招商、以情招商、產業招商”的方法,竭盡所能為入駐園區的客商創造條件,提供便利,在全縣營造親商富商安商的優良投資環境。
  陳賢友副主任介紹,縣上建立了縣領導聯繫外派招商引資分局的工作機制,外派5個招商分局分赴全國重要城市,主動與企業對接,主動上門招商,上海東和欣實業集團落戶興文,就是縣領導帶頭招商的一個成功範例。
  “興文辦事速度,比沿海地區辦事速度高得多,我們公司一期工程年產10萬噸覆鐵項目,僅半年時間就建成投產了,比正常建設工期一年縮短了一半時間。”東和欣公司總經理李深剛高興地說。
  據瞭解,興文縣確保為企業辦事的快捷高效,園區管委會採取“一站式”服務,對項目審批實行“交辦制”、“限時制”,確定專人跟蹤服務;建立了縣領導聯繫重點企業和重點項目制度,縣領導負總責,主管部門牽頭,相關部門及鄉鎮配合,形成為企業服務的合力;興文縣委、縣政府目標督查辦公室對企業和項目建設中存在困難和問題的處理情況,進行定期督查並通報。興文縣在營造軟環境上狠下工夫,為企業提供比別人更加優質便捷的服務,讓企業放心地進來,順利地發展。
  “園區管委會自實行一站式服務後,辦事很方便,比如說涉及公司的很多手續,我們僅完善資料,交到企業服務中心窗口後,由管委會派專人為我們辦理,很快就把手續幫我們辦下來了,而且效率也很高”。去年入駐的四川宇慶食品有限責任公司總經理李興宇對園區的服務非常滿意。
  蓄勢正發產業轉型重延伸
  在園區發展步伐上,興文縣堅持總體規劃、分步實施,確立了每個階段具體發展目標,園區建設正有序推進、亮點頻現。隨著對龍頭企業、大項目引資力度的加大,重點入駐項目對產業的帶動作用和產業聚集效應正日益顯現。興文縣工業園區產業配套能力正在增強,已經成為該縣發展產業集聚和產業集群的重要平臺。
  “我手中拿的這塊材料,就是東和欣包裝科技有限公司生產的復膜鐵,大家可以看到在這塊鐵皮上有膜比較透明,工廠通過熱熔複合的技術將彩印後的塑料薄膜複合在了這個鐵皮上。這樣一種新型的加工方式,代替了老型的加工方式,使得生產出的材料更加的低碳和節能。”東和欣公司總經理李深剛說,復膜鐵是東和欣集團批量生產的一種節能環保的新型金屬包裝材料。目前,該項目已建成投產,可實現年產值10億元以上,實現利稅2億元以上,解決就業200人。
  陳賢友副主任介紹,工業園區的開發建設,引導興文縣域零散分佈的工業企業向園區集中,帶動本地農林特色資源的產業化發展,積極承接產業轉移,構建發展的強大產業支撐,還能提供充分的就業崗位,提高城鄉居民收入,推動人口就地城鎮化,推動全縣經濟結構跨越轉型。興文縣正在努力延長產業鏈,巧借外力不斷優化投資環境,提高招商引資質量和效益,大力引進一批符合國家產業政策和全縣產業發展方向的大項目、好項目,發展循環經濟,形成“引進一個、建好一個、帶來一批”的葡萄效應,在促進經濟格局調優進程中,不斷推動興文追趕跨越、同步小康。指標
  完成全年目標任務的101.5%
  2013年,興文縣工業園區完成招商引資到位資金8.12億元,完成全年目標任務的101.5%,同比增長55.54%;固定資產投資7.1億元,完成目標任務的105%;實現產值25.23億元。
  陳賢友介紹,2013 年 1 至 12 月,興文縣工業園區共新引進項目20個,包括東和欣電子商務、石海竹工藝筷加工、上海浦朝環保建材加工、鑫鴻達鋼筋加工、天強醫葯物流、天康獼猴桃精深加工、趙氏泡菜調味品、錦巍商砼、美信印務、車友貨箱集裝箱加工、川港天然氣供應、盤龍硫磷礬鈦綜合利用、佳譽工貿實木傢具生產、紅豆杉精深加工、百川農牧飼料加工、香港大唐聚寶製鞋、大唐茶葉精深加工、中澤建材加工、文冠竹木廢料綜合利用、康林農業綜合開發。完成全年目標任務的100%,協議投資總額達25.63億元,其中,過億元項目 8 個,過 5000 萬元項目 14 個(含億元以上項目)。
  陳賢友告訴記者,園區新開工項目15個,包括東和欣電子商務、車友貨箱集裝箱加工、天康獼猴桃精深加工、天強醫葯物流、美信印務、趙氏泡菜調味品、石海竹工藝筷加工、上海浦朝環保建材加工、鑫鴻達鋼筋加工、錦巍商砼、園區1號路、川港天然氣供應、300 套保障房、園區 2 號路、7號標準化廠房,全面完成新開工目標任務。
  金萍 陸婷 華西城市讀本記者 田富友 張勇(興文縣委宣傳部供圖)  (原標題:宜賓興文縣工業園區築巢引鳳打造投資窪地)
創作者介紹

英國短毛貓

sesirr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()