10月1日,天安門廣場觀禮的群眾用手機拍攝升旗儀式。當日,中華人民共和國成立65周年,眾多群眾來到天安門廣場觀看升旗儀式。 中新社發 韓海丹 攝
  中新社北京10月1日電 (朱方芳)1日是中華人民共和國建國65周年紀念日,清晨,11萬首都和各地群眾齊聚天安門廣場,觀看升旗儀式。
  6點10分,升旗儀式正式開始,88名護衛隊員組成強大陣容,參與2000場次升旗儀式的資深展旗手負責展旗,在全場觀眾齊唱國歌聲中,五星紅旗迎風升起。
  隨後,一萬隻和平鴿、三萬隻氣球從天安門廣場放飛。
  “國旗展開的一剎那,都快流眼淚了,就是一種自豪和榮譽感”,正在北京建築學院讀書的王若水告訴記者。
  和王若水一樣,11萬觀旗人群中近半數是首都高校大學生。清華大學和北京大學50名新生組成觀旗團,昨晚10點半就從學校出發,騎車2個半小時來到天安門廣場,一睹心中最神聖的場景。
  “感覺很有氣勢,這就是我們心中‘高大上’的感覺”。1997年出生的魏凡用時下最流行的話語表達他對升旗儀式的感受。他說,從初中就關心國防發展,每當有新技術、新成果都很驕傲。
  中央民族大學的王同學在等待的間隙里忙著拍照,天安門城樓、廣場上的巨型花籃、貼著國旗的笑臉,都在她的手機鏡頭裡,她還第一時間將照片傳送到微信朋友圈,“點贊的肯定特別多”。
  還有很多游客從外地趕來。
  55歲的邵同首帶著孫子從河北晉州趕來,他說,1992年,帶著兒子過來看升旗,今年是帶著孫子來,“將來我還要帶重孫子來”。
  來自河南的王女士攜全家來到北京。為了實現近距離親眼看升旗的夢想,她凌晨就打車趕往天安門,“師傅說已經拉了四趟來天安門的了”。
  天安門廣場凌晨3點對觀眾開放,不少觀眾早早就在周邊等候。北京夜間氣溫降至10度,但沒有影響人們等待的熱情。從武漢趕來的湖北《經視直播》的攝像記者李培根說,“還有很多人不能來到現場,我們想把現場的氣氛以最好的角度帶給觀眾”。(完)  (原標題:國慶65周年:11萬民眾齊聚天安門廣場看升旗)
創作者介紹

英國短毛貓

sesirr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()