中新網12月15日電 據新加坡《聯合早報》15日報道,北歐國家瑞典同歐洲多數國家一樣窮於應付人口老化問題,然而,由於進行了退休金改革,瑞典人樂於當個高齡就業者,該國因此比其他歐洲國家更能應付人口老化挑戰。
  根據歐洲統計局的數字,去年,瑞典的就業率為74.4%,高於歐洲聯盟平均水平的64.1%,瑞典55歲至64歲的人73.6%就業,這使歐盟50.1%的平均水平相形見絀。
  在歐洲其他國家人口減少之際,瑞典的人口卻在增加。根據瑞典政府的數據,到了2050年,瑞典人口會從目前的970萬,增加至1140萬,年齡中位數將上升至43歲。
  相比之下,到了2050年,德國的8200萬人口將減少至7470萬,年齡中位數將上升到約50歲。
  65歲的瑞典人恩施泰特工作一輩子,有退休的本錢,但她選擇留在勞動隊伍中。
  恩施泰特說:“大概在半年前,我是這麼想的,到了年底就退休;但是,越接近期限,我就越不想停止工作。”
  恩施泰特越遲退休,退休金便會越豐厚,而且她還在享受著工作的樂趣,她為此盤算著要在通信業謀職。她告訴記者:“我沒有孫子,我也不打高爾夫球。”
  在瑞典,嬰兒潮時期出生的好些人現在選擇繼續去上班,這主要是該國優異的社會福利制度所賜。瑞典就業率為歐洲最高,婦女與長者就業的比例更是比其他國家高。這意味著,更多的勞動國民納稅,資助國家的福利體系。
  經濟合作與發展組織經濟師安德烈說。“(瑞典)狀況比幾乎所有國家都好,這是人口組成以及政策內容所致。”
  稍微年長的瑞典人能周期性的告假上課,這使得人們既能工作,亦能學習。在人們斟酌何時退休之際,修訂過的退休制度又在吸引他們繼續幹活。
  63歲退休者所得的退休金會比65歲才退休者少12%。到了69歲才退休者比63歲退休者多得近30%的退休金。
  政府機構勞動力市場與教育政策評估學院副院長福施倫德說:“早點退休沒什麼好處,反而會遭到懲罰。”
  在瑞典人看來,年長繼續工作,那是正常想法。但儘管瑞典養老金制度優異,但是它也面臨著一些壓力。雖然政府已經不再資助養老金制度,但是,自1994年退休金改革以來,瑞典平均壽命提高至85歲,這意味著眼前行得通的養老保險制度將來可能會面臨壓力。  (原標題:瑞典人樂於當高齡就業族 退休越遲退休金越多)
創作者介紹

英國短毛貓

sesirr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()