國務院常務會議要求,從簡化審批手續、拓寬融資渠道、健全政策體系3個方面支持企業“走出去”,有利於企業充分利用國內充足產能,積極擴大出口,也將促進我國金融體系健康發展。但是,在支持企業對外投資之時,也必須重視外匯儲備資金的市場化運作和資金的使用效率
      12月24日召開的國務院常務會議提出,要統籌國內國際兩個大局,加大金融對企業“走出去”的支持,從簡化審批手續、拓寬融資渠道、健全政策體系3個方面支持企業“走出去”。“此次國務院常務會議提出的一些措施雖然之前也有提及,但將這些相關政策進一步梳理、集合、細化後,將變得更有力度。”國際金融專家趙慶明告訴《經濟日報》記者。
      在拓寬融資渠道方面,會議決定,對大型成套設備出口融資應保盡保,鼓勵商業銀行加大對重大裝備設計、製造等全產業鏈的金融支持等。趙慶明認為,在我國經濟面臨下行壓力的大背景下,這些政策的出台有利於企業充分利用國內充足的產能,積極擴大出口,這是與我國當前的宏觀經濟政策相適應的。
      “我國亟須從對外輸出儲蓄轉變為對外輸出資本,力爭成為國際投資大國。”對外經貿大學金融學院院長丁志傑認為,在實施“一帶一路”等戰略的同時,加大金融支持企業“走出去”力度又呼應了國家戰略。
      企業“走出去”的過程中,能否有更加便利的金融環境至關重要。為此,會議決定簡化境外上市、併購、設立銀行分支機構等核准手續。取消境內企業、商業銀行在境外發行人民幣債券的地域限制等。在趙慶明看來,支持企業“走出去”的前提是支持金融機構“走出去”。目前,很多中資銀行的海外分行都設立在發達國家和地區,覆蓋面較窄,能夠提供的金融服務有限;簡化相關手續將促進中資銀行“走出去”,為企業提供更便利的金融服務。
      另外,提高與投資相關的“軟服務”水平也是關鍵。會議提出,要做好信息、法律、領事等服務。當前,一些民營企業在“走出去”的同時,並沒有意識到海外在法律、文化等方面存在諸多差異,包括金融機構在內都需要多下功夫幫助企業“入鄉隨俗”。
      業內專家認為,加大金融支持企業“走出去”的力度,還將有利於促進我國金融體系健康發展。趙慶明認為,加大資本輸出有利於我國國際收支平衡。今年前3季度,我國經常項目、資本和金融項目呈現“雙順差”。如果加大資本輸出,資本和金融項目能夠形成逆差,有利於對沖經常項目順差,促進國際收支平衡。
      更重要的是,會議提出,推進外匯儲備多元化運用,發揮政策性銀行等金融機構作用,吸收社會資本參與,採取債權、基金等形式,為“走出去”企業提供長期外匯資金支持。這不僅對企業來說是個利好消息,也將進一步加大我國外匯儲備的運用效率。截至今年9月末,我國外匯儲備餘額已達3.89萬億美元,如此龐大的外匯儲備要想做到保值增值並不容易。
      “當前,我國外匯儲備大部分投資於海外國債、金融債等資產,拿一部分來支持企業對外投資可謂雙贏,企業能夠得到資金支持,外匯儲備的投資收益也可能因此提高。”趙慶明表示,在支持企業對外投資之時,必須重視外匯儲備資金的市場化運作和資金的使用效率。(陳果靜)  (原標題:企業“走出去” 金融再發力)
創作者介紹

英國短毛貓

sesirr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()